СТАНДАРТЫ СИСТЕМНОЙ ИНЖЕНЕРИИ

International Organisation for Standardization
International Council on Systems Engineering (INCOSE)
OMG standards are driven by vendors, end-users, academic institutions and government agencies.
Методология Школы системного менеджмента опирается на общепризнанные документы. В их числе самые разные международные стандарты и публичные документы, содержащие в себе чёткие и коллективно обсуждённые формулировки и схемы тех или иных положений системного подхода.
ISO/IEC/IEEE 15288:2015(E)
«Systems and software engineering — System life cycle processes» – является базовым стандартом системной инженерии. Он задаёт само понятие системы и жизненного цикла, различает целевую и обеспечивающую системы, вводит понятие практик жизненного цикла.

Его свежая версия была принята в мае 2015 года, до этого была версия 2008 года, а в России действует официальный перевод 2005 года международной версии 2002 года ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005.

В новой версии стандарта сформулирован перечень практик (другой по сравнению с российским официальным вариантом), которые должны выполняться системными инженерами и менеджерами на всех стадиях жизни системы. И здесь речь идет не только о специфических технических практиках, но и о таких практиках, как подрядные отношения, управления проектами и портфелями, риск-менеджмент, управление человеческими ресурсами.
По сравнению с прошлой (и тем более переведённой на русский позапрошлой) версией данного стандарта среди перечня технических практик появились практики анализа бизнеса, определения потребностей и требований стейкхолдеров, управления знаниями и другие.
ISO/IEC/IEEE 42010:2011
«Systems and software engineering — Architecture description»: это стандарт, задающий множественность описаний в рамках деятельностного подхода. Этот стандарт задаёт «поворот мозгов» от редукционистского подхода одного всеохватного описания к системному подходу, подразумевающему множественность связанных частных описаний, документированных в различных информационных системах в соответствии с различными методами описания. Эти методы описания оформляют (frame) многообразные интересы различных стейкхолдеров.


OMG Essence
«Kernel and Language for Software Engineering Methods»: описание жизненного цикла как набора практик. Данный стандарт разделяет в практиках жизненного цикла абстрактные сущности дисциплин (альфы) и конкретные сущности инструментов и документов (рабочие продукты), предусматривает изменение состояний альф и рабочих продуктов по ходу жизненного цикла. Стандарт идёт дальше своих предшественников в предметной области ситуационной инженерии методов (например, ISO/IEC 24744, OMG SPEM 2.0) в том, что не только выделяет набор типов основных сущностей проекта, но и определяет их начальный набор, включающий списки контрольных вопросов к их состояниям в ходе жизненного цикла. Стандарт также предлагает облегчённый формат представления этих контрольных вопросов в виде бумажных карточек (хотя и не исключает электронной формы его поддержки). Стандарт ориентирован на программную инженерию, а мы используем доработку его для системной инженерии, принятую в качестве продукта Русского отделения INCOSE (http://arxiv.org/abs/1502.00121).
IEC 81346-1:2009
«Industrial systems, installations and equipment and industrial products — Structuring principles and reference designations — Part 1: Basic rules» – используется для минималистичного описания структуры системы во множестве её ипостасей (функциональной-компонентной, продуктной-модульной и места) и системы обозначения сложных инженерных объектов (принципы инженерного кодирования, согласованные с понятием холона). Этот стандарт является фундаментом для управления конфигурацией в ходе жизненного цикла.
ISO 15926-2:2003
«Industrial automation systems and integration — Integration of life-cycle data for process plants including oil and gas production facilities — Part 2: Data model» – используется для моделирования данных развёрнутых (полных) описаний инженерных объектов. Обеспечивает федерирование развёрнутых описаний в различных информационных системах жизненного цикла. Мы используем из этого стандарта представление о материальном характере всех систем. Все системы находятся в физическом мире, что предполагает их пространственно-временнУю протяжённость. Стандарт представляет тем самым системы как 4D объекты.
OpenGroup ArchiMate 3.0 Specification
Cпецификация архитектурного языка для моделирования предприятий, включая их бизнес-архитектуру, деятельность команды, а также поддерживающий эту деятельность корпоративный софт, разнообразное «железо» и компьютерные сети, необходимые для работы этого софта, с учётом также и физического оборудования, а также в рамках стратегии предприятия. На сегодняшний день это самый современный и самый популярный стандарт архитектурного подхода и языка описания архитектуры предприятия, т.е. основных решений по организации предприятия, в том числе решений по стратегии, а также решений по разворачиванию поддерживающей деятельности IT и иной (например, станки) технологии.
Другие стандарты и публичные документы:
  • BKCASE, Body of Knowledge and Curriculum to Advance Systems Engineering (2014)
  • IEC 61355-1 (2008), Classification and designation of documents for plants, systems and equipment – Part 1: Rules and classification tables.
  • IEC 81346 (2009), Industrial systems, installations and equipment and industrial products — Structuring principles and reference designations — Part 1: Basic rules.26
  • ISO/IEC/IEEE 12207 (2008) Systems and software engineering — Software life cycle processes and ISO/IEC/IEEE 15288 (2008) Systems and software engineering — System life cycle processes.
  • ISO 15926-2 (2003), Industrial automation systems and integration — Integration of life-cycle data for process plants including oil and gas production facilities — Part 2:Data model.
  • ISO/IEC 24744 (2007), Software Engineering — Metamodel for Development Methodologies.
  • ISO/IEC TR 24774 (2010), Systems and software engineering — Life cycle management — Guidelines for process description.
  • ISO/IEC/IEEE 42010 (2011) Systems and software engineering – Architecture description.
  • OMG BMM (2014), Business Motivation Model
  • OMG SBVR (2013), Semantics of Business Vocabulary and Rules
  • OMG SPEM 2.0 (2008), Software & Systems Process Engineering Metamodel,
  • OMG SysML (2012), Systems Modeling Language
  • OpenGroupArchiMate 3.0 (2016)
  • SEH (2014), INCOSE Systems Engineering Handbook.
Со многими из этих стандартов мы знакомим наших слушателей в рамках нашего курса «Системный менеджмент и стратегирование». Для корпоративных клиентов, кроме ознакомления с данными стандартами, подбираются и рекомендуются к освоению связанные с их использованием лучшие практики.
Еще не готовы прийти к нам на курс?
Тогда мы приготовили для вас кое-что полезное и даром: чек-лист по проектному анализу.
Получите чек-лист и начните его применять прямо сейчас!
Хотите самостоятельно убедиться, что с вашим проектом все в порядке? Чек-листы по проектному анализу - удобный и эффективный способ диагностики проекта на любой стадии. Пользуясь чек-листами, вы:
  • проверяете, все ли гипотезы, перспективы и риски учли на этапе планирования;
  • структурируете имеющуюся информацию по проекту;
  • получаете обратную связь от команды;
  • определяетесь с дальнейшим курсом;
  • можете быть уверены в том, что "белых пятен" не осталось - чек-листы охватывают все возможные стороны проектного управления.
Чек-лист - это документ, по которому мы проверяем себя. Например, список действий, которые необходимо совершить, или предметов, которые нужно не забыть взять с собой. Чек-листы используются в авиации, медицине, строительстве - то есть там, где ошибки недопустимы. Если вы ответственно подходите к проектному управлению, предлагаем вам использовать чек-листы - по-настоящему надежный метод контроля.
Это бесплатно!
Другие важные статьи