Обратная связь
Close
Пишите нам — мы на связи!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Анатолий Левенчук

Системный фитнес как трансдисциплина

Взгляд на инженерию тела и движения как на полное подобие системной инженерии для целевой системы и системного менеджмента для системы обеспечивающей
В этом тексте я формулирую гипотезу, что системный фитнес — это трансдисциплина для культурного (то есть паттернированного в рамках какой-то телесной лексики) человеческого движения, по образу и подобию системной инженерии для целевой системы и системного менеджмента для обеспечивающей. И тут примерно те же отношения с инженерией, что и у системного менеджмента, и системного предпринимательства: либо считать, что они все такие специальные инженерии, либо считать, что у них, как и у системного фитнеса, всё-таки свой предмет, и инженерный подход тут не очень применим (подробней я писал об этом в статье "Трансдисциплинарность и системный кругозор").

Системный фитнес добивается успешного тела примерно так же, как системная инженерия добивается успешности целевой системы, а системный менеджмент добивается успеха системы обеспечивающей. Для этого системный фитнес определяет требования к телу и перестраивает опорно-двигательный аппарат специальными тренировками для соответствия этим требованиям. Если нужно танцевать акробатический рок-н-ролл, это будет одно тело, если балет — другое, если просто ходить, чтобы спина не болела — третье. Под каждую проблему (целевой перформанс) можно выполнить какую-то подстройку. При этом системный фитнес учитывает, что нужно настраивать/перестраивать тело отнюдь не только в проблемном месте, но и во многих других местах (системные связи!), и кроме тела настраивать нужно ещё и мозг — например, чтобы мозг заметил существование каких-то групп мышц и научился ими произвольно управлять: расслаблять, напрягать, контролировать развиваемое усилие.

Тут нужно уточнить понятие успешности системы, как это сделано в статье "Envisioning Systems Engineering as a Transdisciplinary Venture". Если раньше просто говорилось о том, что учтены интересы стейкхолдеров, то теперь акцент делается на факт о прохождения валидации и реальной эксплуатации: удовлетворении потребностей (stakeholder needs) в реальном мире. И упор на то, что по факту идёт выход в эксплуатацию. При этом понятие outcome и output (при согласии, что в словаре они синонимы) различают: output это собственно целевая система, которая тут объявляется не важной. Успешность системы определяется не ей самой, не удовлетворением требований к системе. А вот outcome — это то, что система делает в окружающем реальном мире (выход в 4D, "мечты о системе" тут не подходят). И если это приводит к удовлетворению потребностей (система прошла валидацию и эксплуатируется, нанося непоправимую пользу), то только тогда она успешна. В случае системного фитнеса успешность тела определяется удовлетворением потребностей стейкхолдеров в проектах человеческого движения (конечно, с трансдисциплинарным привлечением всех необходимых других дисциплин): старики разгибаются и дальше ходят прямо, танцоры удовлетворяют качеством своего движения себя и публику, спортсмены выигрывают соревнования, любители кама-сутры и их партнёры получают своё удовлетворение, пианисты достигают нужной техники игры, вокалисты нужной техники вокала и так далее по всему обширному спектру крупной и мелкой моторики.
Практика системного фитнеса при этом задаёт основные способы научения тела движению, используя само тело как инструмент в ходе создания успешного тела: тело качает свои мышцы и мозг, а потом использует эти мышцы и мозг "в эксплуатации" — и достигает успешности.

Но как для предприятий не принято говорить "требования", но можно говорить о "стратегии", так и для тела язык системной инженерии не всегда применим. Стратегия тренировок (учитываем, что владелец тела — стейкхолдер, и его мероприятия по развитию/evolution тела, это такое предприНятие для него, тренера, иногда врача и т.д., системность позволяет тут учесть многих стейкхолдеров), но к самому телу будут таки требования. И потребности, конечно, будут: использующая система для тела-в-действии всегда найдётся. И эти потребности будут у стейкхолдеров перформанса этого тела: танца, поединка, и т.д.. Успешность проектов системного фитнеса — это по факту успешность этих самых перформансов, а не успешность самого тела. Валидация, а не верификация.

Назвать "системная телесность" — это сразу ассоциации с психологией (все эти "телесные терапии"). "Системное человеческое движение" — непонятно. Пусть уж остаётся системным фитнесом: приведение тела в готовность к планирующимся перформансам (fit to purpose).

И, как и в системной инженерии, может появиться множество специализированных вариантов — как программная инженерия, или автомобильная инженерия. Курс социального мультиданса использует системный фитнес как самый нижний уровень в стеке танцевального интеллекта. Вариантов тут не счесть, частных специализаций может быть множество. Но все они опираются на более-менее одну и ту же понятийную систему дисциплины системного фитнеса.

Анатолий Левенчук
научный руководитель «Школы системного менеджмента»
В таком рассмотрении системный фитнес берёт ответственность за конечный результат движения, а не просто готовит тело как полуфабрикат/заготовку для других дисциплин. И проблемы при этом будут те же, что и с системной инженерией: в какой-то момент обнаруживается, что все проекты в самых разных отраслях уже работают со стейкхолдерами и их потребностями, строят модели требований, все обязательно занимаются архитектурой, все управляют конфигурацией (а как же иначе?), проводят проверочные и приёмочные испытания — и как рыбка не замечает воды, так люди не замечают того, что некоторое время назад всего этого не было, и осознанное выполнение всего этого в инженерном деле как раз и есть "системная инженерия" как трансдисциплина. Я был бы счастлив, если бы в работе с телом приключилось ровно это. Но пока это далеко не так, общих для самых разных двигательных дисциплин практик не наблюдается — хотя при внимательном рассмотрении они все наличествуют, как и практики системной инженерии наличествуют во многих инженерных проектах, где системная инженерия даже не упоминается (но, например, упоминается очень близкая к ней программная инженерия — по факту они выросли из одного корня, из опоры на системное мышление).

И тут тоже возникает проблема кругозора, связанного с телесными/двигательными практиками. Хорошо бы понимать, какие там есть стейкхолдеры, какие поддисциплины, какая их вариативность. Спорт-танцы-единоборства вспоминаются сразу, wellbeing в части "хожу, и спина не болит" — много реже, секс замалчивается (каждый изобретает свою собственную кама-сутру, культуры движения вроде как нет, и говорить об этом не принято), игра на музыкальных инструментах и вокал вообще не считаются мышечной работой, двигательной активностью, сценическое движение маргинально (хотя с докладами многие выступают, но это ж "просто стоять" — для этого любое тело сойдёт. Или не сойдёт?). Про мир человеческого движения нужно знать явно в объёме большем, чем даётся на уроках физкультуры в школе — и системный фитнес должен обеспечить тут какой-то кругозор. Проблема тут в том, что "культура движения" уж точно включает в себя и танцы, и спорт, и этот самый фитнес. Но немного людей будут считать, что "готовность к танцу" (буквально, "фитнес") включена в системный фитнес. Ровно то же самое с системной инженерией. Для неё программная инженерия — это просто её специализация как трансдисциплины, а для программной инженерии системная инженерия что-то глубоко внешнее, сама программная инженерия себя чувствует отдельной дисциплиной, полностью самодостаточной (в крайнем случае, частью "просто инженерии", а не "системной инженерии"). Вот с системным фитнесом, танцами и каким-нибудь футболом возможны такие же рассуждения.

Системный фитнес:

  • задаёт основную структуру предметной области на достаточно общем уровне телесного движения (см. "пример выделения системных уровней в танце") на системном уровне. Скажем, если ты порвал связку — это к врачу, это не системный фитнес, это уровнем ниже. И если ты настолько психован, что не можешь пять минут выполнять какое-то упражнение — это к психиатру, это не проблема системного фитнеса. И все вопросы про паттернирование (танцы, спорт, секс, просто "ходить так, чтобы спина не болела", и т.д.) — это к аналогам "инженерии по специальности", то есть к соответствующим тренерам/преподавателям по разным двигательным практикам (преподаватели в танцах не любят слово "тренер", они себя считают учителями — учат культуре, а не тренируют как в спорте).
  • задаёт язык, на котором удобно инженерно (т.е. с точки зрения создания успешной системы) говорить о теле и его движении/перформансе — и это язык ощущений/кинестетики (а не визуальный или аудиальный). Задаёт способ, которым этот кинестетический viewpoint связывать с желаемыми внешними телесными эффектами.
  • задаёт системное описание тела: функциональные органы (мышечные ленты) и конструктивные органы (настоящие мышцы-связки-фасции, которые выполняют функции "вытяжителей", кости и т.д.).
  • устанавливает виды жизненного цикла (как и в системной инженерии, тут может быть разнообразие: например, настройка тела сначала "просто упражнениями фитнеса", а потом обучение паттернированному движению уже способного к этому движению тела, или параллельный/concurrent фитнес, когда часть тренировки (sic! в фитнесе у нас тренировки) уходит на приведение тела и мозга в порядок, а часть тренировки/занятия/перформанса уходит на целевую двигательную практику, то есть просто прямохождение, танцы, спорт, секс, игру на музыкальных инструментах, вокал и т.д.). Тут может быть множество самых разных практик, участвовать множество самых разных стейкхолдеров, компетентных в этих практиках. И даже тренировка самого фитнеса может быть адаптирована к целевым паттернам движений примерно так же, как системная инженерия всегда готова принять какую-то архитектурную работу, выполняемую по нормам одной из предметных инженерий. Но следит, чтобы архитектурная работа в жизненном цикле была представлена! Так и тут: системный фитнес проследит, чтобы "было чем танцевать", "было, чем прыгать" — что паттернированное движение выполняется готовым для этого телом.
Больше материалов школы смотрите в Системном клубе
Другие важные статьи