Полгода назад прошел
курс бизнес-тренингов «Разработка стратегии и стратегирование». Курс оказался для меня очень познавательным и насыщенным новыми методами и идеями по поводу эффективной организации деятельности.
Для осмысления курса потребовалось еще какое-то время, за которое я неоднократно возвращался к пройдённому материалу, просматривая видео и слайды с занятий, читал рекомендованную литературу. Понимание стало наступать, когда я начал находить изучаемые понятия в жизни: стейкхолдеры, функциональное описание, модульное описание, практика, дисциплина, технология, жизненный цикл, требования, потребности, архитектура….
В результате я начал заставлять себя
обращать внимание на то, что обсуждается (целевая система), с позиции какого стейкхолдера, частью чего (использующая система) для этого стейкхолдера является обсуждаемая система, какие потребности удовлетворяет использующая система у этого стейкхолдера… Также и о том, что делается с системой (практики), как эти практики исполняются во времени (вид жизненного цикла), какие практики относятся ко мне… одним словом, способ мышления у меня здорово изменился.
Хочу поблагодарить коллектив «Школы системного менеджмента», и особенно А.И. Левенчука и
Ц.В. Церенова, за возможность по-новому взглянуть на свою (и чужую) деятельность, почерпнуть новые знания, умения и идеи.